A la Table des Bretons, livre de Patrick Hervé illustré par Nono

Bonne idée de déposer sur la table ce livre court et dense pour alimenter la conversation. Patrick Hervé nous régale sur le thème de la tradition culinaire bretonne. De la passion du beurre salé aux mystères du kig ha farz, il remonte aux origines des mets, convoque les expressions bretonnes, rappelle quelques anecdotes. Patrick Hervé parle bouillie, crêpes, patates, sarrazin et cochon ; il est porté sur la nourriture de la campagne, celle qui tient au corps, de préférence aux raffinements bourgeois. Le texte est érudit, mais sur un ton léger, sans se compliquer la vie. Il rappelle aussi que bon nombre de spécialités bretonnes les plus célèbres dans le monde (les crêperies, le kouign-amann par exemple) sont très récentes. L’incontournable Nono parvient, avec ses dessins, à faire sourire les Bretons les plus susceptibles sur le terrain des clichés. Patrick Hervé a consacré plusieurs ouvrages à différentes traditions bretonnes : Les Chevaux de Bretagne (1990), Boued, expressions culinaires bretonnes (1994), Maisons paysannes de Bretagne (1999), Far breton et autres farz (2014), ainsi que des articles dans de nombreuses revues.

A la table des Bretons, éditions Skol Vreizh, 80 pages 12 €.

Patrick Hervé